Одушевлённое дерево
Этот краткий экскурс в биологию вот зачем: вчера мой сын Гриша попросил помочь ему сделать упражнение по русскому языку. Нужно было определить какие слова относятся к одушевлённым, а какие к неодушевлённым. Там были солнце, камень, дерево, лист и какой то зверёк.
Я очень давно закончил школу и все правила русского языка подзабыл. Но я помнил, что живые это одушевлённые, а неживые это неодушевлённые. К сожалению в этом правиле было ещё кое-что,о чем я забыл.
Так как биология у меня в медицинском институте была на хорошем уровне и я помнил, что растения являются живыми существами, то я подсказал сыну куда кого и чего отнести. Дерево и лист как живые отправились у меня к одушевлённым предметам, и стали отвечать на вопрос "кто?" Ну а солнце и камни стали соответственно неодушевлённые, и ответили на вопрос "что?"
Яндекс-картинка.
Через какое-то время пришла жена. Она заканчивала МИСИ и биологию почти не знала. Но вот русский она знала куда лучше чем я. И вскоре я услышал в свой адрес претензии, что я неправильно подсказал сыну.
И действительно, в разъяснении к правилам в школьном учебнике было указано, что к одушевлённым предметам относятся живые существа, звери, человек. А вот к неодушевлённым относятся разные минералы, небесные тела и, внимание, - растения. Да, и дерево, и листья попали в компании камней и солнца.
Когда жена пыталась доказать мне, что дерево неживое, так как не дышит а совсем наоборот, мне довольно быстро удалось это опровергнуть. Но почему лингвисты определили растений и животных в разные группы мне понять так и не удалось. Можно предположить, что понятие "одушевлённый" подразумевает наличие души. Но всё равно не понимаю, почему у животных душа есть, а у растений её нет;
Свидетельство о публикации №123112007402