Мама. Как не потерять терпение

Моя пожилая мама последние годы медленно и неуклонно теряет разум. И происходит это довольно причудливым образом.

Например она уверена. что я плохо питаюсь, недоедаю. Поэтому каждый раз, когда я приношу ей продукты, то она пытается перед уходом мне их отдать. Каждый раз, когда я готовлю ей еду, она приготовленную еду пытается отдать мне. Когда я начинаю говорить, что я это приготовил для тебя, то она говорит:

- Забери. я это всё равно есть не буду.

То, что я перед тем как приготовить, спросил её будет ли она это есть, она не помнит.

Ещё она уверена, что все продукты у неё в доме с истёкшим сроком годности. И она отказывается есть, утверждая что они пропали. На мои возражения , что вся еда свежая, ответ только один:

- Забери. я это всё равно есть не буду.

На это я ничего не могу сказать: все слова разбиваются о её ясный незамутнённый взгляд. Это взгляд безумного человека. Она выглядит как нормальная, иногда у неё даже получается себя вести как прежде, но потом становится ясно, что дело плохо.

Я до сих пор не могу принять то, что мне не надо искать логику там. где её нет. Попытки объяснить маме, что если я буду забирать всю еду, которую я ей приношу обратно домой, то у неё в доме не будет никакой еды и она умрёт с голоду до адресата не доходят. Мама не может понять, что ей надо хоть что-то есть. Если я не проконтролирую, чтобы она съела то, что я ей приготовил, то сама она есть не будет. Чувство голода у неё ещё есть, но связать его с необходимостью съесть еду она не в состоянии. Сочетание абсолютной беспомощности с относительно здравыми рассуждениями, больше всего пугает и расстраивает. На вид и по первому впечатлению, передо мной обычная пожилая женщина. Но ни включить микроволновку или плиту, не достать из холодильника еду, она нормально не может. Если её не контролировать, то она просто не будет есть. Но при этом будет жаловаться, что ей хочется кушать. А связать между собой наличие еды и необходимость её есть, она не в состоянии.

Сейчас у неё нет круглосуточной сиделки: все женщины приходят к ней днём на несколько часов. Но вероятно скоро придётся эту ситуацию как то решать. Мама сильно похудела, ходит уже плохо. Всё время её кормить, и следить чтобы она действительно это ела, становится насущной потребностью для меня.

Иногда я срываюсь, и начинаю кричать. Я кричу, что я приношу тебе еду для того, чтобы ты ела и продолжала жить. Что я не буду забирать обратно еду, которую я тебе приношу. Так получилось и сегодня. А потом я ухожу из дома, и ещё минут тридцать не могу успокоиться.

Наверное надо переложить часть обязанностей по уходу за мамой на посторонних людей. И поменьше рвать свою душу. Но по что есть то есть.


Рецензии