Мате
Волшебной сказочной травы
И будешь рад ты, словно дети,
Ведь чары его так сильны
Бодрящий, терпкий, животворный,
Ядрёный, придающий сил
Он сделает тебя задорным,
Индейцам кечуа он мил..
Вы просто пейте, наслаждайтесь,
В беседах отдых проведёшь
Вы с лаской миру улыбайтесь
Чай парагвайский, он хорош..
Мат'е, мат'э, парагвайский чай — напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого, или кустистого. Его широко употребляют в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии.
Испанское слово «мате» происходит от кечуанского mati, означающего ёмкость для питья, изготовленную из тыквы (в основном бутылочной). Листья падуба для приготовления напитка по-испански называются «ерба мате» (исп. yerba mate), что переводится как «трава мате». По-русски слово «мате» произносится с ударением на последний слог, по-испански — на первый.
20.11.23.
Свидетельство о публикации №123112000717