Рогатка

Подарил мне дед рогатку.
Что с ней делать не сказал.
Всё оружие я знаю.
Но такое не видал.

Где здесь ствол?
Где рукоятка?
Чем стрелять? Патронов нет.
Может это алебарда?
Иль старинный арбалет?

Я несу рогатку другу.
Друг мой Мишка знает всё.
Если б он родился раньше,
Изобрёл бы колесо.

Мишка тёр,крутил и нюхал.
Даже снял свои очки.
"Если порохом не пахнет,
Значит это пустяки."

Сделав дюжину замеров,
Мишка формулу создал.
Сам с собой о чём-то спорил.
Я сидел и не мешал.

Время шло.Уже смеркалось.
А расчётам нет конца.
Умножение, вычитание
 Бесконечного числа.

Вновь проверив все расчёты,
Мишка гордо заявил:
"Сиё древнее орудие
Применял в осаде Рим."

Мишка умный,он всё знает.
Он не знает лишь того:
Где мой дед взял катапульту?
Как давно и для чего?


Рецензии