Вулкан

Темнея, в дали высокая стоит гора,
 кустарником и лесом заросла она.
Свободно звери разные на ней живут,
и гнёзда птицы на деревьях вьют.

Так было много, очень много лет,
спокойно ждущих другого дня рассвет.
Но, вдруг, вздохнула как-бы земля,
и горы вздрогнули, колыхнулись поля.

Вон — звери, птицы бросились с горы
искать себе безмятежные просторы.
Под горою загудело, появился пар,
не гора теперь, вулкан — природы дар.

Сильным грохотом вулкан взорвался,
пепел наружу, в высь прорвался.
И магма склон горы собой облила,
всем тем, что температура растопила.

Жизни нет сейчас на этой горе,
она проиграла в жестоком споре.
Базальтом покрыта, пепел вокруг,
стихиям теперь гора только друг.

20 ноября 2023 года.

На фото вулкан Шивелуч.
Шивелуч — действующий вулкан на полуострове Камчатка в пределах Восточного хребта. Диаметр основания вулкана — 45-50 км, общая площадь составляет не менее 1300 км;[5]. В состав ходят стратовулкан Старый Шивелуч (содержит андезиты и базальты), старая впадина — кальдера диаметром 9 км и активный кратер Молодой Шивелуч.


Рецензии
Очень интересно/ но страшно почему то.
Вулкан действующий страшнее любого зверя.
Спасибо.
С уважением.

Светлана Беркут   24.11.2023 06:51     Заявить о нарушении