О. Э. Мандельштаму
Которая не ведает рассвета.
А. А. Ахматова, «Воронеж» (Мандельштаму), 1936 г.
Усталость. Боль. А время не течёт —
Оно как будто замерло до лета;
На горизонт вечерний пролит йод,
Но тьма — последнее, что дорого поэту.
Поэт и тьму, ликуя, воспоёт,
Он, простодушный, с ней споёт дуэтом
И, может, даже не осознаёт,
Какие радости влечёт, какие беды.
В тональность вьюга понизу метёт,
И ветер тянет невпопад своим фальцетом.
А он, вдыхая сажу от свобод,
Стремится тщетно к призрачному свету.
Свидетельство о публикации №123112006552