Блаженны нищие духом

Предрассветная муть проступила на краешке ночи,
И теперь не узнать, что там было в ушедшей ночи.
Ничего не вернуть, ведь ты в будущем, хочешь – не хочешь.
И уже скоро десять минут, как будильник кричит.

Успокойтесь убогие, вы ведь в фаворе у Бога,
Возликуйте блаженные, ваша сбывается блажь.
И не плачьте безрогие – красит отсутствие рога,
А у кротких запишется в книгу значительный стаж.

Запоздало раскаяние: Каин свершил своё дело,
И не стало пророков – Отечеству не до того.
Только стынет усталое и разорённое тело,
И уже не вернуть, не понять, не простить ничего.

Всё идёт как идёт, мы стоим как немые статисты,
Ветер смерти проносится в шаге, колыша листы.
Наша осень грядёт, наши мысли как прежде нечисты,
А за грешными мыслями – наши дела не чисты.

Только нищие духом – достойны небесного царства,
Только чистые сердцем коснутся чертога небес.
Только алчущим правды воздастся за годы мытарства,
И тогда за деревьями смутно увидится лес.

20.11.2023


Рецензии