Заветное окошко

Пройдусь под вечер, поброжу, к примеру,
У дома, где заветное окно,
У школы, где учился, возле сквера…
Влюбился здесь в мгновение одно!

Она была стройнее кипариса,
А волосы – сплетённые в косу,
Манерами похожа на актрису.
Такую не встречал ещё красу.

Тогда – мальчишкой был, при ней – застенчив,
Не в силах даже дружбу предложить,
В мечтах же – «нимбом» идеал увенчан!
Так первая любовь заворожит!

Вот ноги и несли помимо воли
Пройти под окнами её, взглянуть,
Хоть раз увидеть милый образ, что ли!..
Мной и сейчас проложен тот же путь!

Вот – памятник Державину, петуньи
Доносит ветер нежный аромат.
Пусть – полночь, но спасает полнолунье:
Темно окно, к нему прикован взгляд!..

(Стихи вошли в альманах "Поэт года 2023")


Рецензии