В пустыне

Эпиграф: "Так глубок был этот колодец, что вмещал в себя только одну звезду. Но грязь закаменела в колодце, и звезда в нем погасла. Смерть звезды на пути каравана губит его вернее, чем вражеская засада."
Антуан де Сент-Экзюпери "Цитадель"

*       *       *

Из жизни уходит воздух.
Хочу удержать. Не могу.
Надеюсь, не слишком поздно
Вернуть в колодец звезду.
В безводной, сухой пустыне,
Презрев миражей обман,
К зелёной живой долине
Всё тянется мой караван.
Остатки влаги стараюсь
Без меры раздать до глотка.
Себе доказать пытаюсь,
Что, вроде, живая пока.
Желая спастись от прозы,
И смысл придать бытию,
Храню я под рубищем розу -
Последнюю радость свою.
Когда лютый жар уймётся,
Любуюсь под пенье песков,
Как ласково светит солнце
Сквозь тонкий фарфор лепестков.
Наверное было бы легче
Мне с сердцем пустым прожить.
Мечты выбирать помельче
И в быте себя растворить.
Мой мир к жизни не приспособлен.
И в том лишь моя вина.
Мне б голос услышать теплый -
Звенит в ушах тишина.

27.05.22


Рецензии