Отцвели хризантемы в саду

дрожит хризантема, грустя
в своём бледно-розовом сне…
её чуть коснулась мечта,
мечта о далёкой весне…

Владимир Набоков.


Отцвели хризантемы в саду

Отцвели хризантемы в саду
Как в старинном романсе нам пели
Потому что цветам на беду
Вслед за солнцем приходят метели...

Но сначала прольются дожди
На земле пыль засохшей смывая
Подожди, милый друг, подожди
Может быть, доживём и до рая...

А скорей доживём до беды
Хорошо, если просто до смерти
И завянут чужие сады,
А в своём будут праздновать черти
Рождество, а потом новый год
А за ними наступит усталость
У того, кто надеждой живёт,
А она так и не оправдалась...

Будет праведник верою жив,
Только праведность нынче не в моде
В наши дни, дважды два не сложив,
Нам нельзя доверяться погоде....

И пока я тебя не найду
Будут зимней порошей метели
Засыпать хризантемы в саду,
Что и так уж давно облетели...

Хорошо, если можно во сне
Прикоснуться к далёкой весне...


Рецензии