Из призрачной страны
И по углам своим тесниться.
Мы — связанные жизнью птицы
Среди холодной пустоты.
Ноябрь вступил в свои права.
Морозит озеро и души,
Он осени красоты глушит:
Бела пожухшая трава,
Продрогли блеклые рассветы,
Бесцветна серая река,
И исподволь, издалека
Услышать можно будто где-то
В седой белесой тишине
Глухим далёким звуком дятел
Сосну усердно конопатит.
И в этой призрачной стране
Мы ждать должны конца морозов,
Превозмогать, роптать, терпеть,
Чтоб в полный голос вместе спеть,
Забыв зловещие угрозы
Ушедшей ветреной зимы,
Припомнив радужные сны,
Прорвавшись сквозь дожди и грозы,
Оставшись верными себе,
Своей природе и судьбе.
А по весне, расправив крылья,
Вдвоём над озером лететь,
Покинув тягостную клеть,
Стряхнув постылое бессилье,
Что воздух делало сырым,
Туманы превращало в дым,
Где были истины простыми,
Где мы, прошиты тонкой нитью,
По одному с тобой наитию,
Друг друга ощущали жар,
Как неба Благодатный дар.
Ну, а покуда снегом белым
Покрыты мысли и дела,
Печаль прозрачна и светла,
Мечты несбыточны, но смелы.
Но соки жизни так свежи,
Так чисто сердца трепетанье,
Что даже тайное желанье
Листком пробившимся дрожит.
Отбрасывает солнце тени
На запотевшее стекло,
И вдруг становится тепло,
И неизбежны перемены.
И крылья поднимают ввысь,
И бабочки под ними вьются,
И, кажется, пора проснуться…
Но это явь! И в этом жизнь.
Свидетельство о публикации №123112004671
И как же приятно встретиться с любимым автором на Вашей страничке и осознать, что Ваши стихи, проникая в душу, создают ощущение чистоты и полёта, от них даже в неуютном ноябре становится тепло.
Спасибо Вам, Михаил, за Вашу чудесную лирику.
Галина Тишкова 23.11.2023 07:33 Заявить о нарушении
Вдохновения Вам, Галина!
Спасибо Вам большое за теплые слова!
Михаил Борисович Иванов 23.11.2023 07:36 Заявить о нарушении