Дружба на всю жизнь

В петуньях, звездах августа, стоит добротный дом -
Родился здесь и вырос в нем известный Аполлон,*
Подзор увидя в вычурных елецких кружевах,**
Я думала как Хренников достойно проживал,
Но вдруг они напомнили мне Яузу – реку,
Волну с каймою белою, что пеной назовут.
По речке плыли смелые да верные друзья -
Их плот порой выдерживал и грозы, и ветра.
Гитара вторит слаженно мотиву и словам,
Довольные не Гаграми, а дымом в деревнях,
На чем еще продержится их дружба на всю жизнь -
На купленных, пусть в складчину, арбузах на троих,
Еще на понимании и если враз разнос
Разнес наплыв душевности, то пользу вдруг привнес -
Где критика начальника, пиджак с крестьянских плеч
Упрочат лишь содружество – в нем силы оберег.
Пускай плывут товарищи все дальше по реке,
А мне взглянуть на памятник – что в зеркало смотреть -
Блестящий, удивляющий, он лица отразит,
Хоть в форме сердца хрупкого, но крепок, словно щит,
И все же сбоку клавиши укажут на рояль -
Так хочется украдкою ряд фильма проиграть.***


Родился здесь и вырос в нем известный Аполлон* -
- Аполлон – покровитель певцов, музыкантов.

Подзор увидя в вычурных елецких кружевах** - в г. Ельце (Липецкая область)
родился 10.06.1913 г. композитор Т.Н. Хренников, который написал музыку
к фильму «Верные друзья» (1954 г.). ПодзОр – лобовая доска избы (дома).

Так хочется украдкою ряд фильма проиграть*** - ряд фильма – здесь имеется ввиду
звуковой ряд фильма.


Иллюстрации в коллаже в нижнем ряду (с экскурсии в г. Елец): памятник Т.Н. Хренникову в форме рояля возле дома во дворе.
Фрагмент дома в Ельце, в котором родился композитор Тихон Хренников.

17.11.2023 г./ Стихотворение на конкурс


Рецензии