Окошки

А летом смыкались беседкой сирени
Над жёлтой, песчано-хрустящей дорожкой,
И плыли душистые мягкие тени
По стёклам резьбой осенённых окошек.

А нынче, сиреней взамен, нависает
Промозглая осень коричневой мглою,
Которая вся без начала и края,
И что над дорожкой – над самой душою.

Быть хуже погоде едва ли возможно.
Пути развезло, и дожди без просвета.
И только призывно мерцают окошки,
Хранящие тёплые отблески лета. 
20.11.2023
***

Картина «Ноябрьский вечер», 1900г. Собрание Государственной Третьяковской галереи, Москва.
Художник Николай Никанорович Дубовский (1859-1918), русская пейзажная школа. Картины Николая Дубовского современники сравнивали с картинами Левитана. 

http://stihi.ru/2023/11/01/7419
Единомышьленники


Рецензии
Душевная, чувственная, с вкраплением ноток грусти лирика!
Понравилась. Спасибо, Ирина!
Успеха Вам, добра и счастья!

Нина Пигарева   28.11.2023 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, вам также всего доброго.

Ирина Воропаева   28.11.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.