Таджикская песня

На  побывку  едет
Молодой  таджик
На  велосипеде
По  высокой  ржи,

А  в родном  ауле
(Или  в  кишлаке?)
Ждёт  его  дедуля
Где-то  вдалеке…

В  кишлаке  разруха
Вот  уж  тридцать  лет.
Поджидает  внука
Там  столетний  дед.

Что  цвело,  пропало
При  таких  делах(с),
И  глядит  устало
На  него  Аллах…

Дым  глотая  горький,
Кашлянёт  в  кулак:
Шёл  он  в  гимнастёрке
По  весне в  кишлак,

Что  несла  Победу.
Буйно  цвёл  урюк.
И  шагал  он  к  деду
Как  послушный  внук.

На  груди  медали,
В  рюкзаке  кисет,
Из  далёкой  дали
Старику  привет…

Годы  шли  босые,
Но  поднялся  внук.
Далеко  Россия,
Не  цветёт  урюк.

От нужды,  не  с  жиру
Покидал  кишлак
Внука  внук  -  пломбиру
Посулил  кунак

В  стороне  далёкой,
Где  шумит  листва.
С  этой  подоплёкой
Город  есть,  Москва.

Всем  она  богата,
Краше  не  найти!
Есть  метла,  лопата  -
Некому  мести,

Кроме  внука  деда,
Что  до  кишлака
В  рюкзаке  Победу
Нёс  издалека…

На  побывку  едет
Молодой  таджик
На  велосипеде
По  высокой  ржи.

27.12.2022.


Рецензии
Так кишлак в подмосковье)

Валус Калейс   20.11.2023 09:07     Заявить о нарушении
Ну вот, потому и на велосипеде))).
У нас снегопад, зимний сад, красотища плюс всё вытекающее
отсюда. Только что включили свет! А воду выключили до тепла.
Мира вашим кишлакам!
))),

Хаммонд   20.11.2023 11:09   Заявить о нарушении