Мышеловка
Попалась как-то мышка в мышеловку,
И хоть была всегда сметливой, ловкой,
На этот раз, увы - не сбереглась,
И мышеловка сорвалась.
Но всё ж, не без удачи получилось –
В стальную жесть лишь лапка защемилась.
И хоть совсем плохи были дела,
Осталась голова цела.
А мышка не глупа, смекнула - шансы есть,
Хотя бы и сильна была захвата жесть.
Когда по близости хоть кто-то оказался,
Захват быть может и поддался.
Пришлось тогда кричать, на помощь звать,
Хотя и Ловчий тоже может услыхать.
Но стоит жизнь того, чтоб рисковать.
В беде - когда нам размышлять…
И прибежала Мышка, что жила поближе
Всплеснула лапками: «Ах, Боже, что я вижу?!
Сейчас, голубушка, попробую помочь,
Хотя без хитрости замка не превозмочь».
И притащила быстро что-то вроде лески,
Заткнула в щель осколок от стамески,
Стамеску и пружинку леской обмотала,
И мышеловку потихоньку двигать стала.
Приподнялась пружинка чуть, освободилась лапка,
А у «бойца» от радости ослабла хватка,
Пружинка сорвалась, и с новой силой
Спасительницу насмерть защемила.
А мышка первая, в слезах о ней погоревала.
Вздохнула и домой тихонько захромала.
* * *
Читателю, ту мышку, видно будет жаль,
Но разумеется не в жалости мораль.
А в том, что коль кого спасая из беды,
Мы для себя угрозу понимать должны,
Чтоб попусту, при том - не подставляться,
Хотя бы чтоб в живых остаться.
Свидетельство о публикации №123112003894