Пророк Иона
Он Илиёй был воскрешен,
Вдовы Сарептской сын родной.
Уж только этим предрешен
Особый путь его земной.
Иона жил в те времена,
Когда взят вихрем Илия
На небеса, а Елисей
Дар получил еще сильней.
Иона тоже стал пророком,
Чтоб преграждать путь всем грехам.
Представить было невозможно,
Что Бог пошлет его к врагам.
В Ниневию - огромный город.
Богат он столь же, сколь жесток.
Он, в идолах своих погрязший,
Неужто свой изменит рок?
Ионе эта мысль чужда,
А потому - до корабля
И плыть в обратном направленье.
Язычникам нести спасенье?!
Не тут-то было. Вдруг волна
Корабль как щепку подхватила
И умертвить уж всех грозила.
Так корабельщиков смутила,
Что брошен жребий и Иона
Признаться вынужден, что он
Бежит от Бога. Нет иного,
Как бросить за борт лишь его.
В морской пучине мысль другая.
Три дня провел во чреве он
Кита огромного, стеная.
Молитву с дна услышал Бог.
И вот к жестоким ассирийцам,
К язычникам явился в стан.
Ниневитян призвать чтоб к Богу,
Иона проповедь читал:
«От злых дел нужно обратиться,
Иначе через сорок дней
Весь город ваш испепелится,
Не будет больше в нем людей».
Дошли слова и до царя.
И вот, свои сердца смиря,
Весь город вретищем покрылся,
В пост погрузился и молился.
Иона, чтобы посмотреть,
Что будет с городом теперь,
Присел под кущей и страдал,
Что Бог свой гнев вновь отлагал.
Ниневия хоть спасена,
Но для Ионы не важна.
Тогда еще один урок
Решает дать Ионе Бог.
Червь подточил и лист завял,
Иона в зной изнемогал,
Из-за листа он горевал.
Тогда-то Бог ему сказал:
Ты не трудился, не растил,
И этот лист тебе не сын,
А Мне ты скажешь: «не жалей
Сто двадцать тысяч сыновей?»
Мораль рассказа такова,
Читайте Библию, друзья!
Проблемы ваши не сложней,
Чем у любых других людей!
Свидетельство о публикации №123112003764