Преданье о селе Затворное Рязанской области
Жил на Затворницкой Поляне
Отшельник в чаще уж такой,
Где даже ворон не проглянет.
В землянке летом и зимой,
Где верно зверь дичайший сгинет,
Лишь искупительной мольбой
Кровь в жилах старца не остынет.
За долги годы он нашел
В молитве только утешенье,
За грех, за свой и за чужой
Он возносил к Богу прошенье.
В младые годы, говорят,
Он, душегубством промышляя,
Семью в пожаре потерял,
За мщенье на себя пеняя.
Оставив скверно ремесло,
Он от людей вглушь удалился
И у истока родника
Сам поселился и молился.
Господь принял его мольбу.
Молитва чтоб не прекращалась,
Явился лик средь тихих струй,
Вот так село и разрасталось.
С тех пор родник тот освящен
В честь Божьей Матери Казанской
И купол церкви возведен
В Затворном на земле Рязанской.
Менялись времена и власти,
И накренялись купола,
И только воды не менялись,
Неся ионы серебра.
И на Казанскую, на праздник
Облиться и сейчас водой
Считается приметой важной
В Затворном у семьи любой.
Свидетельство о публикации №123112003711