Война

        (Басня - быль)

Решили   как-то  волки
                проучить  медведей -
Чтоб   те  не  задавались,   наперёд,
О  том,  что  мол,  великий  мы  народ,
А  все  вокруг – партнёры  и  соседи.

Готовились  клыкастые  серьёзно,
                втихаря -
Волкам,  что  помоложе,  объясняли,
Что,  будто  бы  медведи  всё  подмяли
В  хозяйстве  и  в  добычах – под  себя.

Мол  всё,   что  нам  в  учебниках
                они  преподнесли:
Пустая  сказочка  о  «первородстве»…
Что  волкам  надлежало  быть  в  господстве,
Что  свет  «народам»  волки   принесли.

Тогда  сожгли   все  книги
                о  медвежьей  славе,
В  грамматике  убрали  их  язык.
И  вскоре  начали  готовить  напрямик
Всех  злых  и  резвых -  к  массовой  облаве.

Замкнули  волки  в  круг
                медведей - работяг, 
Которые    поближе  проживали,
Медведи  жили  мирно,   никого  не  задевали,
Не  разжигали  склок  и  передряг.

Медведи – на  дыбы,  мол,
                что это  за  дело?!
Нам  не  нужны   чужие  языки.
Мы  вашей  волчьей  стае  оголтелой,
Покажем - у  кого   острей   клыки.

И  началось -  и  кровь,  и  смерть,
                детишек  слёзы,
Медведи   бьются -  силы  не  равны.
Подмоги   кликнули  себе   со  стороны,
Оттуда   где  моря,  тайга,  морозы.

Тогда  пришли  на  выручку
                медведи  покрупней…
И  волчьи  шкуры  с  хрустом  затрещали.
Теперь  уж  в  помощь  серые  позвали,
Других  зверей,  из  тех,  что  посытней.

Дерутся  волки  злобно,
                яростно,   сурово.
Подмога   им  пришла  из-за  морей.
Где  формируются  полки  других  зверей,
Волкам  на  помощь  броситься  готовых.

Подонки  всех  мастей –
                шакалы  и  гиены,
Готовые  на  кровь  ради  наживы,
Им  наплевать  на  то,  что  волки  лживы,
Что  суть  их  жизни – подлость  и  измены.

Вопят  о  том,  что  у  медведей 
                -   сытая  страна:
И  пасеки  и  ягоды  с  грибами,
 Что  мол,  пора  бы  ей делиться  с  нами -
Она  ведь  и  других  кормить  должна.

И  воет  злобно,  яростно 
                за  спинами   волков,
От  нетерпения  слюной  изнемогая,
На   грабежах  поднявшаяся  стая,
И  только  ждёт  команды  вожаков.

Медведи  знают  точно
                что  гиены  нападут. 
Повадки  всему  миру  их  известны -
Они  борьбы  не  принимают  честной,
Лишь   раненых  и  слабых  стерегут.

Готовятся  медведи  по - медвежьи
                встретить  их,
Как  предки  некогда  врагов  встречали.
И  сделать,  чтобы  впредь  не  забывали,
Урок  постыдный  тех  времён  лихих.

И  длится  этот  бой, 
                он  до  сих  пор  идёт,
Не  ждали  волки  от  медведей  силы,
Что  по делам - отправит  их  в  могилы,
А  их  страну  в  порядок  приведёт.
                *        *         *
А  надо  б  обезумевшим  волкам
                подумать  наперёд,
Что  всё  в  природе  своё  место  знает:
Кто  ползает,  кто  скачет,  кто  летает,
А  кто  в  лесах -  хозяином  живёт!


Рецензии