Прощается осень, последний денёк

Прощается осень, последний денёк,
Холодные росы _ в окно огонёк,
Средь весей тумана, мерцает, дрожит,
Уходит, и скоро совсем убежит ...

То ветки, то тучки, а то пелена,
Тихонько уходит, обидой полна,
Накинет на плечи вишнёвую шаль,
И гордо меж сосен оставит печаль ...             2

Последнюю кружку и на посошок,
Забудь всё что было, мой милый дружок ...
Случилось украдкой, полою сотру,
И скоро зима, может даже, к утру ...

Закружит снежинки своим серебром,
На лужицы льдинки и холодок в дом,
С рассвета туманы скрывают в окно,
И дымки барханы _ всё заметено ...                4

Не снег, а позёмка под ноги крупой,
И плёночкой тонкой по полынье слой ...
Рисует и строит красотка Зима ...
И сыплет затронув свои закрома ...

Кружится, кружится. погоды пурга,
Всё скоро накроют метелей снега,
И сыплет, не сыплет метёт, не метёт,
А может она Осень проводы ждёт ...                6

И ей торопиться, по числам не час,
Уже не кружится оранжевый вальс,
А снега мазурку не выучил день,
Иль может, прощаться с красавицей лень ...

Она всё же ярче и ближе к душе,
Пернатые листья слетели _ туше ...
Пестрит мостовая и лист на одре,
Пора межсезонья на самой заре ...                8

Уже и с рассвета ныряет в закат,
Уходит пора тех сверкающих злат,
И только под вечер скорбит горизонт,
Пылающей краской ложится на фронт ...

Меж стынущим небом и чёрной землёй,
Как будто встречается небо с зимой,
С холодною краской чудес серебра,
И эта Зима _ говорит нам _ пора ...

И снег, и позёмка, и горный хрусталь,
Пусть всё ещё тонко, и только вуаль.
Снежит паутинкой чудных мотыльков,
Шагает тропинкой заснеженных слов ...

И вот она рядом _ колдунья Зима,
И скоро в права смело вступит сама,
Хрустящего снега подарит нам всласть,
Зима _ и пусть это _ природы напасть ...
------------------------------------
Галинка Багрецова
19.11.2023.г.


Рецензии