Б. А. Шишолину в 75-летний юбилей

На северах в красивой тундре*,
Что севернее, чем Полярный круг,
Из чрева брали никель с медью**
Пугая рыскавших зверюг.
Впитал в себя морозный воздух,
С рудой и пылью пополам
И подался к Московским звездам,
Коньки прижав к своим бокам***.
Забронзовел, пройдя по бритве,
Все пережил, все испытал,
Когда в стране пылали битвы
Деля презренный пьедестал.
Всего достиг и стал мудрее,
Грехи несчастным отпускал,
Пока не вздернули на рее****
В Амуре, где суда клепал.
Непросто пасть и не сломаться!
Теряя имя, дом, любовь,
Но череда реинкарнаций
Не делает спокойней кровь!
Тебя хранили медь и никель,
Навеки впаянные в кость,
Лишь тот достоин быть великим,
Кто испытанья перенес.
Бокал погряз в бравурных криках
Твой возраст – это не итог!
Не торопись в Валгаллу***** викинг,
Пока не виден Рагнарёк******!


20.11.2023





*) Монча - по-саамски  красивая тундра
**) ОАО Комбинат «Североникель»
***) Занятия конькобежным спортом
****)  без комментариев
*****)  Вальхалла представляла собой палаты Одина в царстве Асгард
******)  Место для воинов Вальхаллы отводилось и в знаковый для богов и людей день – Рагнарёк. Если верить мифам, когда наступит время последней битвы (своего рода скандинавский вариант Апокалипсиса), воины, пирующие в Вальхалле, встанут на стороне Одина и примут свой последний бой.


Рецензии