Житие Бог. Глава 122. Всеблаженная Памакариста

Казанский Богородичный был храм.
1904 год. Несчастье там.
Икону чудотворную крадут.
И больше ее уже не найдут.

Казанская икона то была.
Она же чудотворною слыла.
Несчастны были люди. Как же быть?
Как им помочь об этом позабыть?

Судьба с Казанью связана навек.
Какое святотатство человек
вдруг совершил... немыслимая боль.
Весь православный мир скорбел с тобой .

Памакаристу Иоаким прислал,
что патриархом Цареграда стал.
Ну, раз уже зашел сей разговор,
вам расскажу, что знаю я с тех пор.

Он принял к сердцу здешнюю беду.
Хотел помочь всем людям на виду.
Велел он со святой иконы снять
список, чтоб в Казань и отправлять.

Он давний друг Отчизны и страны,
об этом вечно помнить мы должны.
В Константинополе есть патриарший храм.
Памакариста и хранилась там.

Ведь город этот грабили не раз.
И все же та икона сбереглась.
Вот наступает 1905 год.
Икону Иоаким передает

в Санкт-Петербург Антонию, чтоб тот
сумел поспешно дар сей передать
в Казанский Богородицкий опять,
пусть вместо он Казанской там живет.

Ведь для Антония Казань - родимый дом,
окончил он там кафедру, потом
женился, да на женщине, больной
туберкулезом. Стала та женой.

Но дети умирают и жена.
Дорога остается лишь одна.
В архиепископы пострижен он,
потом в архимандриты посвящен.

Проходит все ступени он, и вот
так входит он в сиятельный Синод.
Всю жизнь Казань он помнит, где года
крутой вираж с ним сделали тогда.

На деревянной образ был доске.
На обороте в дружеской тоске
есть надпись, Иоаким ее писал.
И он о святотатстве рассуждал,

доставить утешение спешит,
а потому и копию вершит
и шлет в подарок, утешеньем быть
и горести и беды позабыть...

Еще он пожелал - пускай Господь
молитвой Матери целит народ.
Всем благолепия он пожелал,
когда подарок сей стране послал.

В Казани до закрытия хранят.
Храм Петропавловский готов принять.
Когда ж борьба с религией была,
утрачена икона. Вот дела...

Лишь список сохранили и всего.
Собор Никольский бережет его.
И все ж найти икону удалось.
Все вспоминают это не без слез.

Национальный ведь музей хранил,
ни слова никому не говорил
и в экспозициях не выставлял.
Секретным грифом ее сберегал.

Теперь же в храме Радонежского
в Казани сберегают. Оттого,
что очень сей иконой дорожат
и, словно мать над сыном, так дрожат...

В чем помогает? Я не утаю,
что в бедах просят Матушку мою
помочь и от болезней защитить,
чтоб в трудный час могли вы с нею быть.

Один секрет - ты, прежде чем просить,
моли ее грехи твои простить,
за понимание благодари,
а после уж молитву сотвори.
18.11.2023


Рецензии