Течёт река воспоминаний...

(1-5 стихотворения)

СЕМЬ БЕЛЫХ ПТИЦ…

Течёт река воспоминаний,
Я каждый день по ней плыву,
Друзей и недругов встречаю,
Я вижу их как наяву:
И тех, кого давно обидел,
И тех, кого давно простил.
Я, вспоминая, понимаю,
Что всех из прошлого любил.
И что теперь мои стенанья?
Ведь ничего не изменить.
Несёт меня реки теченье,
И до конца мне с этим жить.
Семь белых птиц во сне я видел –
Во сне я сам себя обидел.


* * *
…И мальчик рыб кормил в пруду,
Бросая в воду хлеб кусками.
Средь облаков ловил звезду
Настежь открытыми глазами.
Но вырос, рыбу на крючок
Ловить мальчишка наловчился.
Рванул однажды на восток
И с глаз друзей навеки скрылся.
Возможно, мальчик тот не жил
И рыбу хлебом не кормил?


ГОДЫ ДЕТСКИЕ

Кусается, щипается
Мороз, незримый зверь;
Мальчишка улыбается,
Румянец на щеках;
А санки с горки катятся,
Вокруг и смех, и визг;
Мороз со страху пятится
И убегает прочь.
И варежки потеряны,
И шапка набекрень,
Мы – смелы и уверенны –
С огромнейшей горы
Летим на санках кубарём,
За шиворотом снег;
Как весело друг с другом нам!
Как здорово дружить!
Кусается, щипается
Мороз, коварный зверь,
Ой, мама заругается,
И я бегу домой.
Те годы, годы детские
Я вижу наяву,
Далёкие, советские, –
Я в сердце их хранил.


У АЖУРНОЙ ОГРАДЫ…

По тропинке знакомой
Я иду на погост
Мимо старого клёна,
Мимо тихих берёз.
У ажурной ограды
Буду молча стоять
И под маминым взглядом
Буду жизнь вспоминать.
С осознаньем утраты
Мальвы скорбно цветут…
Из покинутой хаты
К ним живые идут.


* * *
Птичка певчая в мороз
На заре щебечет.
У малютки тёмный нос,
Серенькие плечи.
Бело брюшко, глаза два –
Чёрные оливы,
Разноцветна голова
С солнечным отливом.
Дружелюбна и добра –
Маленький комочек.
Разбуди меня с утра,
Миленький дружочек.
Нежной трелью разбуди,
Грусть-тревогу отведи.


Рецензии