Баллада о плове
И пусть простит меня Аллах!
Секрет готовки, вам раскрыть готов,
Только не в прозе, а в стихах.
Был выбран день, конечно же четверг -
Январский день, немного непогожий.
Мороз синоптик нам не опроверг,
И тот прогноз не оказался ложным.
Но Бог с ним, нам не привыкать -
Варили плов в метели и в жару.
Но, чтоб у публики любовь снискать,
Его варили, даже поутру...
Сегодня, пусть холодный день,
Готовить буду я, в уюте и комфорте.
Среди друзей, гостеприимных стен,
На электрической комфорке.
Король восточных трапез и обрядов,
Предвестник песен и стихов,
Имея сотни вкусов и нарядов,
Готовить буду вам узбекский плов!
Начну с того, что накалю казан,
Затем налью туда грамм триста масла.
Момент такой мне свыше дан -
Варить, пока желанье не угасло.
Не буду мучить вас нюансами готовки,
Но, главное, хочу сказать, друзья:
Помимо мяса, риса и морковки,
Без специй, плов, сварить нельзя.
Зирвак готов, (лук, чеснок, морковь)
Туда же рис и заливаю кипятком.
Считай, наш плов почти готов,
Я был когда-то, видно, знатоком .
И вот, забулькала вода над рисом,
Шумовкой поколдую тут и там..
Затем казан накрою крышкой,
Минут пятнадцать томиться ему дам.
Вот пробежали заветные минуты,
Я приглашаю всех! Наш плов готов.
Берите ложки, трапез атрибуты,
Отведайте узбекский дивный плов.
И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Возможно - всех вас удивит!
Свидетельство о публикации №123111900890
Ёлосова Наталья Викторовна 29.09.2024 00:36 Заявить о нарушении