Иоанн Златоуст

День Иоанна Златоуста (26.11).
Речь, говоренье – часть искусства.

***
Церковь почитает Иоанна Златоуста,
Который христианства суть искусно
Сподобился и миру приоткрыть,
И грамотным наставником всем быть.

Появился он как светоч  в Сирии в IY веке.
Образовываясь, христианство принял и крещенье.
Изучал Священное Писание, ушел в монахи.
Жил в уединении четыре года и без страха.

Два из них провёл монах в молчаньи абсолютно полном.
А вернувшись в город, стал священником и то, что понял,
Проповедовал и очень преуспел.
Говорили: Он не говорил, а пел.

И называли Иоанна  Златоустом
За проповедование и слов искусство.
Талантливый и образованный  пресвитер,
Стал и больниц благотворительных строитель.

Назначен был архиепископом Царьграда,
Но власти обличал. И вот его награда:
Отправлен Иоанн был в ссылку и скончался тихо  по пути.
Святые  мощи Иоанна в Истамбуле. Господи, прости!

***
В старину на Руси в этот день начинали пельмени
И вареники с постной начинкой готовить смиренно.
Впереди ждёт Рождественский пост -
Налепи и скорей наморозь.

Нельзя на Златоуста шить постельное, нательное бельё.
Несчастье принесёт оно швее и тем, кто станет спать на нём.

Нельзя сушить на Златоуста, постирал что, в доме.
Вывешивай на улице – пусть ветер выверит, что стрёмно.
Избавиться, проветрив, можно от невзгод и от болезней.
Проветриваем вещи, мысли. Что же может быть полезней?

Резко планы не стоит менять -
Задуманное можно потерять.

Девушкам на выданье нельзя есть яйца  белой курицы -
В горьком одиночестве иначе ещё год им мучиться.

Игрушки детские ребенка своего не отдавай -
Уходит с ними счастье из дому как будто невзначай.

Не стоит сплетничать и попусту болтать,
Судить других, их оговаривать и лгать.
Тот, кто запрет нарушит,  скоро заболеет
И взвалит беды прочие себе на шею.

«На Златоуста -
Всё поле пусто».


Рецензии