Три рондо

Грядущий день

(рондо)


Грядущий день в ночи придвинув,
Преодолев тревог пучину,
Навстречу я открою грудь –
Уверен я, продлится путь,
Когда прошёл лишь середину.

А в шестьдесят мне жить не лень
И благодарно принимаю,
Что шлёт порой с тоской по раю
Грядущий день.

Но рая нет… Лишь дребедень,
Как ада нет, хоть мир надень
Ты на себя; душа согрета
Словами доброго привета,
Что ей прислал, сгоняя тень,
Грядущий день.


Давний обет

(рондо)

В начале лета радостью одета
Моя душа – не ждёт с небес привета,
Не ждёт на берегу погожих дней,
Но трудится в ненастье и пышней
Цветёт она, когда трудом согрета.

Злой рок её пусть созревает где-то
Средь серных газов, грозовых огней,
Пусть тень беды ложится перед ней
В начале лета.

Душа не дрогнет – есть одна примета,
Трудом достигнешь ты пределов света,
Увидев смерть, не станешь перед ней
Сам на колени – ты её сильней
Своей душой средь давнего обета
В начале лета.


Вера в чудеса

(рондо)

Я верю чудесам, как небесам,
И в шестьдесят стараюсь делать сам –
От суеты живу в стихах, средь строчек,
Хоть рок мне посылает много точек:
Во мне беда и счастье – пополам.

Меня порой стегают по рукам
Кнуты проблем, живу ещё разочек,
Преодолев предательства снежочек, –
Я верю чудесам.

Любая трудность, знаю, будет по плечам.
А если вдруг я тихо плачу по ночам,
Подступит к горлу маленький комочек?
Пускай – я боль стерплю, возьму совочек
И замету – не страшен тарарам:
Я верю чудесам.

18.11. 2023


Рецензии