Нелепая смерть Декарта

  * * *

Нелепая смерть Декарта,
Уплывшего в шведский мрак…
Там смёрзлась его sim-карта,
То бишь, cogito, – как же так?!

Ведь был же хвалёный метод
И вера в благую суть
Бога – незыблемый этот
Провидения славный путь.

В космосе – вихри корпускул.
Законы природы строги –
Не дрогнет без них и мускул
Даже собачьей ноги.

И только – сё человече,
Из божьих тварей один
При жизни, пусть и не вечной,
Воли своей – господин.

Сам правит души страстями.
Себя познаёт и мир.
В написанной Богом драме
Лишь разум – его  кумир.
………………………………
Я против рекламы Пепси.
Картезия чту завет –
Где догмы, там нужен скепсис
И интуиции свет…


Рецензии