Снег да снег...

Снег да снег, да колючий ветер.
То ноябрь вступил в права,
Хмурым небом прохожих встретил,
Спрятал солнышко в рукава.

Застудил и дома, и лица.
Глянь – прохожий совсем замерз!
Рады пальчики рукавицам,
Рады шарфу глаза и нос.

Под ногами затихла слякоть,
Побелела от снега даль –
Зги не видно. И только якорь
Бросил в воды большой корабль,

Как маяк посреди пустыни,
Но пески превратились в лёд.
Вот уж забереги застыли –
Он же светится и живет!

Уходи! Ведь тебя сжимает
Беспощадно в своем плену
Стужа северная, до мая
Не увидишь теперь весну!

Но ответил корабль: «Я знаю!»
И приветливо подмигнул
Голубей прикорнувшей стае
И прохожим на берегу,

Будто съежившимся, лохматым
И шагающим в свой ноябрь.
Может быть, только он и рад им –
Этот смелый большой корабль!

Может быть, только их и встретил
Неуютным осенним днем...
Снег да снег, да промозглей ветер
В старом городе не моем.


Рецензии