Иван Милостивый

Иван Милостивый  (25.11) -
Подай милостыню.
Иоанн
И Иван,
Иоанн Снежный
И Иван Снежный   
День подарков (25.11) -
Ничего не жалко.

***
Иван Снежный называется,
Поскольку с снегом просыпается.

***
Чтим память святого Иоанна Милостивого:
Семь тысяч человек кормил и давал  милостыню.
Патриарх Александрийский, пересчитав
Всех нищих в городе, еду им раздавал.
Своих детей он очень рано потерял.
Больным и немощным в приютах помогал.

Вёл строгий пост с молитвами он беспрестанными.
И остался в памяти людской благодеяньями.

***
Женщины молятся Иоанну
И делают это постоянно,
Просят о послании ребенку лучшей доли,
Судьбы долгой милостивой и здоровья вволю.

Последняя  неделя свадеб осенью,
Следующие в Рождество готовятся.

На Ивана Милостивого день
Обменяться подарками не лень.

С утра снег выпавший уж долго не растает,
Если соломинка его не протыкает.

Если идёт дождь на Милостивого Ивана,
То через неделю точно оттепель настанет.
И до февраля будет мокро, зябко,  сыро.
И влага изо всех сочиться станет дырок.

Если в этот день, как и на Федора (24.11), дождь начнётся,
Стоять теплу до праздника Введения (04.12) придётся.

«Если на Ивана дождь –
До Введения будет тож».

Если изморозь  поутру,
Жди заморозков  ввечеру.

Если в Ивана холода не наступили,
Зови весну, чтобы пораньше приходила.

Коль облака низко плывут –
То к морозным дням.
Если против ветра идут -
К  снежным западням.

Если снег землю покрыл на Иоанна,
То весна придет поздно. Не жди, что рано.

Коль в Ивана дрова быстро превращаются в золу,
Наступят дни теплые, но валенки держи в углу.

Огонь в печке трещит шумно и ярко горит –
О сухой и морозной погоде он говорит.

Накорми жена мужа орешками,
И он станет ласковым, как прежде был.

«Суди декабрь по Иоанну». -
Судить декабрь? – Судить не стану.


Рецензии