Папина притча

В детстве я был несмышлёным ушастиком,
Папиным притчам внимал в гараже:
"Вырасти чтобы порядочным мальчиком,
Слушай, сынок, начинаю уже...

Некий султан, не имея наследника,
Юношей вызвал к себе во дворец:
"Выберу вскоре из вас я преемника!
Семечки дыни раздай им, отец...!"

Старый слуга, повинуясь угодливо,
В шапке разнёс меж юнцов семена.
"Хольте, лелейте, растите заботливо,
Быть к декабрю ваша дыня должна!"

Сказано — сделано! Трудятся юноши.
Бедный Ахмет, что зимою шатун:
Нянчится с семечкой он до полуночи,
Тщетно! Не порчу навёл ли колдун?

Так и не выросла дынька заветная,
Едет, однако, к султану Ахмет.
Видит — везунчиков стая несметная:
Разные дыни на вкус и на цвет!

Кто-то, рулетку достав, похваляется,
Мол, уродился диковинный плод.
Плачет Ахмет: "Ах, судьбина-страдалица!
Даст мне султан от ворот поворот!"

Вот и хозяин в убранстве. С советником.
Хмуро на тыквин развалы глядит.
Рад он Ахмету: "Тебе быть наследником,
Честный и смелый, вперёд выходи!

Юноши, дал я вам семя варёное,
Как же собрать вы смогли урожай?..."
Притчу закончил мой папа мудрёную,
Голос его отчего-то дрожал.

Эх, вспоминаю "гаражное" времечко!
Твёрдо усвоил я принципов свод:
Если посадишь ты честности семечко,
Верно пожнёшь и доверия плод!


Рецензии