Деметра

Подобно семени, пути не знаю:
На землю упаду, я в ней расту.
Куда и как между собой решаю –
С деревьев скину я листву.

Я мерзну, голодаю, сплю:
Я жду весны – тебя я ожидаю,
Плодами я тебя кормлю,
А по весне цвету и вдохновляю.

Без меня ты, как тень иссохшая -
Голодная и всегда продрогшая.

В моих дарах ты станешь всем:
Застыл мир в ожидании перемен.

Создам людей я несвободных,
Земли отдавших своё время.
С Востока, из земель голодных,
На Запад движутся народов тени.
 
Проклятие Деметры - Персефона:
Как только дочь исчезнет -
Земля засохнет и неплодородна,
К войне ведёт и к бездне.

А дочь в объятиях Аида:
Не увядает и не сохнет никогда,
Арес к ногам брезгливо
Дары швырнёт невесте старика.

Деметра год из года ищет,
Зовёт, но не найдёт ответа:
Слова раскатываются, рыщут -
Дочь вне звука и вне света.

Гниёт земля, погиб весь урожай,
Засохли ветки и нет давно дождей.
На Бога Высшего ты уповай -
Деметры плач услышит у дверей.

Отец, увидев, что теряет,
Заключит сделку неземную:
Он Персефону возвращает,
И мрачный брак она минует.

Так на сезон прижмёт в объятьях -
Распустится всё и расцветёт!
Но Деметры неминуемо проклятье -
Родная дочь побудет и уйдёт:

Мир окутает великая Богиня –
Засохшими, замерзшими слезами:
Исчезли пашни и моря застыли -
Оставив крохи между нами.

И с Запада стремятся тени,
С земель голодных – на Восток.
В Богов я никогда не верил -
Но час настал - пришёл их срок!


Рецензии
Глубоко, пронзительно, сильно, Евгений, с уважением!

Жюр22   20.11.2023 17:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый поэт.

Евгений Потомкин   20.11.2023 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.