Путник

Что ждет тебя, усталый путник
на перекрестье трех дорог,
от сырости ты весь продрог,
и, словно в битве смелый ратник,
от ран в сраженьях занемог.

Все в свете белом неслучайно,
подводит время свой итог;
но стоит перейти порог,
открыто рок внесет иль тайно
свой назидательный урок.

Как не веди себя прилежно,
судьбу свою не обойти
в начале и в конце пути.
В саду придется розе нежной
увянуть в срок свой и уйти.

Неведом сей закон природы
наивным юношам одним.
Казалось лето нам самим
беспечно долгим для погоды,-
закон жесток, необратим.

Достойно памятные годы
в событиях отражены,-
кто не творил, в том нет вины;
заколосились наши всходы,
черты их в зеркале видны.
19 ноября 2023 г.


Рецензии