19 ноября. Тысячный гол Пеле

 Эдсон Арантес ду Насименто,
 А попросту говоря Пеле,
 Родился в небольшом городке
 Бразильского штата Минас-Жерайс.
 Отец футболист Дудиньо.
 Пошёл по стопам отца
 Поучилось всё красиво.
 Эдисоном назван в честь Томаса Эдисона
 Знаменитого американского изобретателя.
 Прозвище Пеле, это чуть изменённое Биле,
 Имя любимого вратаря Пеле.
 Игру Пеле на поле увидел бывший игрок
 Сборной Бразилии де Брито.
 Организовал ему просмотр в "Сантосе". И дело пошло.
 В 16 лет подписывает контракт с этим клубом.
 А через 10 месяцев уже игрок сборной Бразилии.
 Блестящий дебют на первенстве мира в Швеции.
 В полуфинале забил три мяча. В финале два.
 Чемпион мира!!!
 Пеле объявляют национальным достоянием
 Поэтому двери в европейские клубы для него закрыты.
 Следующая победа на первенстве мира в Чили.
 Два следующих чемпионата мира
 Ему не удались из-за травм.
 1970 год. Мексика. Пеле троекратный чемпион мира!
 Очередной чемпионат Бразилии. 58 забитых мячей.
 Этот рекорд пока не покорён никем.
 Тысячный гол забил с пенальти
 В матче против "Васко-де Гамы".
 Этот день объявлен национальным праздником Бразилии.
 Отмечается как день Пеле!
 Такого никогда не было нигде!
 Да и будет ли когда где?
 В конце 2022 года умер.
 Трудно найти на Земле человека
 Который бы не знал про Пеле!


Рецензии
Превосходно.
Великолепно.

Виктор Левашов   22.11.2023 06:38     Заявить о нарушении
Переадресовываю Ваши слова в слова памяти о Пеле!!!

Игорь Тычинин   22.11.2023 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.