МАМА

К 92 годовщине со дня рождения.

Сегодня маме посвящаю,
Простые тёплые слова.
Так далеко она родная,
Слезу о ней сдержу едва.

Лет с той поры прошло немало,
Когда она ушла от нас.
И от того мне грустно стало,
Что огонёк внутри угас.

Она конечно понимала,
Наш покидая грешный мир.
Жизнь её дни уже сверстала,
Позвал Господь в другую ширь.

Ей Бог помог увидеть старость,
Жить на земле немало лет.
Путь не простой как оказалось,
Но в нём её заметен след.

Росла в труде ещё девчонкой,
Всю, пережив войну в тылу.
Хоть и прошла она сторонкой,
Отец был отнят ей в пылу.

Она как все трудилась в поле,
Не забывая школьный класс.
Черпала сил, смирившись с ролью,
В родном селенье без прикрас.

Приворожила жизнь степная,
Где пела радостно душа.
И где от чувства замирая,
Свободой истинной дыша.

Прошли года… не все счастливо,
Но согревал семьи очаг.
Страна меняла путь стыдливо,
Лишив крестьян достойных благ.

Жизнь стала скучная в глубинке,
Народ селился в городах.
Жить невозможно по старинке,
Все испытали дюжий страх.

Сбежали многие в то время,
Факт налицо, но не она.
В степном краю держало семя,
Где звали предков голоса.

Здесь всё ей любо и красиво,
Судьбу испытывать зачем.
Верстала годы терпеливо,
Ей не одной… досталось всем.

Все, кто остались, жили дружно,
Делили радость и печаль.
Свой крест несли, так было нужно,
Жаль не вернуть, что было встарь.

Хоть и в любви росли потомки,
Нашли приют свой вдалеке.
Собрав, что дали им в котомки,
Ушли с синицею в руке.

Не у неё одной такое,
Все к той привыкли новизне.
Кто покидал гнездо родное,
Его, найдя на стороне.

Летело время торопливо,
Подкралась старость невзначай.
Ходила рядом молчаливо,
Всех приглашая выпить чай.

Всё чаще боль сжимала тело,
Страх одиночества довлел.
И дрожь в руках мешала делу,
Хондроз проклятый осмелел.

Как человека старит время,
Побив морщинами лицо.
Наложит тягостное бремя,
И стройный стан согнув в кольцо.

Взгляд её был тогда нежнее,
Когда птенцы росли в гнезде.
И руки мягче и теплее,
Всё успевавшие везде.

Земная жизнь ей стала в тягость,
Должно устала быть одна.
Кому нужна такая благость,
Когда лишь в хате тишина.

Воздал Господь её желанью,
Что подошла её пора.
Закрыл ей очи на прощанье,
Поднявшись в небо со двора.
Ноябрь 2023г.
Фото матери.


Рецензии