Формальщина

Служил Порфирий стражником у врат
И службе этой был он очень рад.
Туда-сюда пускал честной народ
Через ворота в город Новгород.

Но как-то раз один купец обоз
С землёй для вала возле стен привёз.
И не была б история сея,
Была бы в том обозе лишь земля.

Порфирий как обычно обошёл
Телеги и в одной навоз нашёл.
Спросил: "Где накладная на навоз?
Показывай, иль разверну обоз!"

Купец сказал: "А накладной и нет…"
Порфирия порадовал ответ:
"Телегу эту не могу пустить!"
Купец решил навоз с неё свалить.

Свалил навоз на землю прям у врат.
С тех пор Порфирий службе и не рад,
И больше не суёт в телеги нос -
Формальщина воняет как навоз.


Рецензии