***

Проехал грузовик и хлопья дыма
Души моей коснулись невзначай,
Как будто я студент... "на хлопке" мы.. и
На дизельной солярке греем чай...

Остался в памяти тот едкий запах
И вновь напомнил хлопок Сыр-Дарьи,
Где тамариксы в серебристых лапах
Держали утром золото зари...

Горбушка хлеба тронута мышами,
В кошаре не бывает тишины, *
Нисколько мы не брезговали, сами,
Как мыши, были от земли черны...

Рядами шли и норму собирали,
На фартук капал грязный пот с лица,
Порой водицей хлопок поливали,
Чтоб выдать больше белого сырца...

Бравировали матом и не брились,
А что там брить, мальчиший глянец щек?
И самодельный косячок курили,
Хотя тогда я не курил еще...

А в день зарплаты - музыка и танцы,
Девчонки в телогрейках у оград...
И билось сердце ожиданьем странным,
И взгляд искал твой безответный взгляд...

Тот взгляд, что гонит прочь печаль и старость,
Как светлый сон заблудшейся души...
Как будто вновь в кошаре я на нарах
Хмельной без водки и без анаши...

Проходит всё... и всё не повторимо,
Мне не впервой с тех пор любовь терять,
Проехала машина, хлопья дыма
Напомнили мне юность и тебя...

И у огня солярки едкий запах,
И глушь полей, и все мечты мои,
Где тамариксы в серебристых лапах,
Как прежде держат золото зари...

* Кошара - помещение для овец


Рецензии