Дорога к замку

Заброшен замок – мглою обнажён.
Угрюм и строен древний вал.
Тропою древней разделен
Меж гор Великих перевал.

Здесь время умерло у стен
Тонувших в мареве тумана,
Здесь вечность тронул пальцем тлен –
Хозяйкой нарекла себя Морана.

Здесь каждый шпиль, как штык пронзает небо,
А за цветным стеклом зерцал
Порхают мрачные химеры слепо
Ища последний свой причал.

Нет снега тут и нет дождя,
Не дует ветер, каждый звук
Затих, и опустилась тишина
Под Мары огненный каблук.

Здесь алый бархат старых стен,
Холодный вечный полумрак,
Десятки рваных гобелен
Забивших проклятый чердак.

У стен давно забытый сад,
У стен пылающие ели,
Что жжёт алеющий закат,
А у воды разбитые качели...

На них касаясь водной глади
С улыбкой девочка сидит,
В руках холодных лист тетради
Порою ветер теребит.

На грудь упала прядь волос,
Но чёрный шёлк не скроет крови,
Уснувший рядом мёртвый пёс
Хозяйке мёртвой греет ноги.

Ребенок чист и невиновен.
И пусть оплакивают звёзды горе –
В огне застывшего покоя...


Рецензии