День рождения Деда Мороза

В День рожденья Дед Мороза непростая
Встала перед детским садом запятая:

Чтоб такое Дед Морозу заказать?
Как, чтоб понял он, всё это написать?

Из святого Николая в Дед Мороза,
Как произошла сия метаморфоза?

Как "захочут" власти, так оно и будет,
И поверишь ты в любое «сверху» чудо.

Одного понять не в силах ну никак я:
Почему так меркантильно Николая

Стал использовать советский славный строй,
Приглашая его к нам и к вам домой?

Да ещё не просто так – с большим мешком,
В том подарки, и Снегурочка при нём.

В идеале к бескорыстью приучая,
Ждали мы обоих их  на рюмку "чая".

Что посеешь, то потом, мой друг, пожнёшь.
Как растишь, такая будет молодёжь.

Двойственность стандартов непременно
Нас приводит к странным переменам:

Строил коммунизм народ советов -
Воспитались дети по приметам.

Дедушка Мороз – не Николай Угодник.
Но живёт в народе праздник новогодний.

18 ноября 2023 года


Рецензии