Сатурналии
в бога Сатурна великого,
покровителя земледелия,
и времени
также хранителя.
Сатурн мог ещё
способствовать
судеб людских
изменению,
А в то, что мог он
сочувствовать,
рабы особенно верили.
Декабрьские сатурналии
праздновала
вся Италия -
в тот день
рабы и хозяева
на сутки
менялись местами.
Рабы рядились
в хозяйские
тоги, расшитые золотом
хозяева же в рубищах,
рабам своим верным
прислуживали.
и было безумно весело,
И радовались
все празднику!
хозяева видели
шутку лишь,
которая завтра
кончается,
рабы же
день сегодняшний
дегустировали неспешно,
не думая,
что завтра всё
будет у них
по-прежнему:
И снова
целый год они
будут рабами
бесправными
и будут
целый год они
ждать следующей
Сатурналии.
Свидетельство о публикации №123111803905