Сатурн
мерцает на небосклоне,
Тихо себе и медленно
Точкой плывёт скромной.
На самом-то деле точечка -
Это планета гигантская,
Как и Земля, кружит она
вокруг Солнца -
светила нашего,
Только орбита - дорога её
Своей под стать огромности.
Нашу звезду облетает она
за земных
тридцать лет неполных.
Строение её несложное -
оболочка - лёд металлический,
внутри же накачана газами,
очень-очень сгустившимися.
Вокруг ледяной планеты
плотным кольцом нераздельным
Вечные льдины кружат.
При этом разнясь
размерами
от снежинки
до небоскреба.
Сезоны
на этой планете
семи лет
каждый поболее:
бесконечна длится осень,
Бесконечна зима лютует,
весна и лето морозные!
Столь далекая
планета Сатурн
Еле движется
по небосводу
И заметить
очень трудно ее
Без мощного
телескопа,
Только этот
Сатурн далёкий
из дальней-предальней дали
Шлёт на Землю холод,
И множит тоску и печали,
И многих химер насылает.
Плывет над нами,
Суров и угрюм
И множит наши тревоги!
Нет, наверно,
не так это все
И это мои химеры
И про Сатурн
Себе я внушил,
Но будет гораздо
спокойней,
Когда Земля
и этот Сатурн
Разойдутся
в разные стороны!
Свидетельство о публикации №123111803002