Житие Богор. Глава 120. СтрастнАя икона

Икон на свете много разных есть.
Мы о СтрастнОй заговорили здесь.
А почему назвали так ее?
Два ангела о страсти вопиёт.

Ведь возле лика Божьей Матери
два ангела. И, что ни говори,
в руках у них орудия страстей
Иисусовых, а первый возле  Ней

с гвоздями и с крестом другой парит,
о муках, тех, ждут Его, твердит.
Вот потому СтрастнАя названа
и этим для всех верящих ценнА.

И,хоть об этом с детства знал Иисус,
у Матери в лице заметишь грусть.
Как страшно знать, что потеряешь Ты
все, в чем Твои надежды и мечты.

Но это воля Божья. Вот дела.
Она Его на муки родила.
Заране принимает все, что ждет.
И волю Божью по судьбе несет.

Без страха примет все, что к Ней идет.
Все, что Господь по жизни Ей дает.
Роптать не станет, мужества полна.
Такая Богородица одна.

История затеряна в веках,
запутана в летящих облаках.
Близ Нижнего ведь Новгорода вот
там женщина в 17 живет.

А это ведь не год, а просто век.
Счастливым быть хотел всяк человек.
А женщина простая та была.
Замучена припадками дотла.

То приступы схождения с ума...
Замучена была она сама.
Что делать и кого о том молить?
Просила Богородицу целить.

Минуты просветления редкИ,
как в печке прогоревшей угольки.
Но все же просит, чтобы помогла.
А что она еще сказать могла?

Сначала просто просит, а потом,
уставшая, молилася о том,
дала завет, коль ее вылечит,
в монахини идти завет сулит...

Мучения замучили совсем.
Мария к ней прислушалась, затем
несчастной помогла вернуться в ум,
ответила на чаянья всех дум...

Да только та забыла про обет.
От радости и памяти-то нет.
Тогда ей ночью и приснился сон,
где Божья Матерь просит обо всем.

"Поведай людям, что к тебе пришла,
послание для всех передала -
не вздумайте ни пить и ни грешить,
иначе во здоровье вам не жить..."

Но отказала женщина Ей в том.
Решат - умалишенная. За то
разбил ее внезапно паралич.
И снова бедной раздается клич -

Марии она молится опять
и просит в третий раз ей помогать.
Два раза обманула. Все равно
надежды открывается окно.

Готова Богородица помочь.
Но, чтобы все печали превозмочь ,
ищи иконописца, говорит.
Такую он икону сотворит ,

которой ты помолишься и враз
избавишься от горестей тотчас...
Вот так была икона создана.
Икона эта каждому нужна.

Чудес ведь было - и не сосчитать.
Готовы все ценить и почитать.
В Сокольниках найдете этот храм.
Храм Воскресения Христова. Там

икону ты найдешь. Ей поклонись
да за Христа скорее помолись.
И в Липецке есть список. Тот же храм.
В Орле собор Успенский. Есть и там.

Спасо- Прилуцкий монастырь ведь есть
и в Вологде. Найдете ее здесь.
Молись от слепоты, паралича,
от пагубных страстей, что сгоряча

нас мучают. Бывает час такой,
когда покончить можем мы с собой...
Иди к иконе с слёзною мольбой.
Она поможет обрести покой...

Каких только икон не отыскать.
Готовы все целить и помогать.
То наша Богородица всегда
поможет, и  отступит пусть беда...
17.11.2023


Рецензии