Житие Богор. Глава 117. Светописанная икона

И так бывает написание икон
с явленья светлого на горушке Афон.
Исполнилось уже 120 лет,
как то явление увидело свой свет.

Свято-Пантелеимонов монастырь.
Шел 1903 год.
Убогим милостыню раздает
пантелеимонов инок Гавриил.

Там милостыню часто раздают.
Но, кроме прямо страждущих, есть тут
и те, кто ищет просто хлеб поесть.
Ну как ты упрекнешь за это здесь?

Узнав об этом, запретили на Горе
хлеб раздавать. Насельник в тот миг снял,
как в день последний милостыню дал.
И видят, Богородица в тепле

смиренно милостыню приняла.
А церковь много милостынь дала.
Одесса шлет им пищу, Таганрог.
3000 человек здесь кормит Бог.

Еще 4000 в скитах
нуждаются и в пище и в словах.
По 800 стояло человек,
и каждому давали там черек,

лепешку. Стали пьяницы ходить
и души постояльцев бередить.
И в августе приходит к ним письмо,
раздачу завершить. Ведь всем давно

известно, что достойные должны,
а недостойные нам не нужны.
И вот в последний день тот снимок был.
И все он сразу переоценил.

Припомнил инок тут Севастиан,
что Богородицу видали там.
Велением Царицы решено,
что будут подавать всем все равно.

Ведь наша Богородица следит,
чтобы не обижали, и молИт
оказывать всем помощь каждый раз,
когда об этом попросили вас...

Вот так и продолжает этот храм
всем помогать, как говорила нам
Небесная игуменья всегда,
какие б не промчалися года.

Паломника такого не найдешь,
кто б эту фотографию не знал
и кто Марию бы не понимал...
Ты посмотри, да ты и сам поймешь.

Уверило всех фото в бытии
Марии, все смотрели, как свои,
на то, как Богородица средь нас
осуществляет добрых дел запас.

Столетие события не вдруг
дает икону эту нам, мой друг.
2011 год.
На месте том часовня встала. Вот

источник подведён, храм-параклис.
А фото по России разошлись.
И плиты устанавливают с ней
в Царском Селе, Житомире. Скорей,

когда еще 3 года пронеслись,
в месяцеслове и места нашлись,
чтобы  икону эту почитать
и этот славный праздник поминать.

Взгляните на икону. У ворот
стоит Она и хлебушек берет.
Участвует ли в нашей жизни? Да.
Заботами всегдашними горда.

Смиренно входит с нами в каждый шаг,
чтоб радовалась светлая душа...
И в коконе Ей выпавших забот,
как в рясе, честно путь Она пройдет.

А напоследок инока рассказ.
В скитУ он жил. Заснул там как-то раз.
И видит, как в соборе Наша Мать
на месте архиерейском заседать

решила:" Пред Ней очередь стоит.
Подходит каждый, что-то говорит
и дарит... очередь идет моя.
Да только что могу подать Ей я?

Стою, смущаясь, грусть свою таю
" А можно, я "Честнейшую..." спою?"
Одобрила, и я Ей это спел
так ласково, как только я умел.

И в благостном сиянии, светлА,
Она монетку мне свою дала.
И счастлив стал я, как на облаках.
Проснулся же с монеткою в руках..."

Дающего столь щедрая рука
готова нам помочь наверняка.
Пусть " Светописанной иконы" свет
не гаснет в наших душах много лет...
15.11.2023


Рецензии