Басня. Попугай и Лиса

В волшебном царстве,
Вот уж много лет
За трон когтями цепко Попугай держался
И раз в шесть лет он заново на царство избирался.
И в этом постоянстве
Попугаю равных нет!

Вот новый срок,
Вскочить на царственный шесток,
Пернатому властителю подходит.
Наш Попугай на публику выходит
И льёт на подданных горячих слов поток:

«Любезные друзья:
Четвероногие, Пернатые и Рыбы!
Вы завтра много благ иметь смогли бы,
Коль за меня свой голос отдадите!
Тогда: наибеднейшим  - непременно быть в элите!
Я мамою клянусь, что поголовно всех
Произведу в князья!

А чтобы выборный процесс имел успех,
То пусть Лиса возглавит счётный цех:
Ведь у плутовки
В деле счёта-пересчёта голосов –
Огромный опыт
И лисьи хитроумные уловки -
Манипуляции с  числом -
Не вызовут народный ропот.
Лиса вам – не ИИ-металлолом!

К тому же Рыжей,
За нелёгкий труд,
Я орден жалую и с осетрами пруд,
Да дичи полные охотничьи угодья…
Но чтоб у оппозиционного отродья,
У тех, кто претендентами на царство прут,
Случились грыжи!!!».

От речи ПОпки
У Лисы едва
Чуть не случился обморок от счастья.
И тот час же она, в пылу  подобострастья,
Пред клеткой золочёной Попугая пала ниц,
Пушистым кончиком хвоста
Слезу горячую
Смахнув с ресниц.
«В знак благодарности лизнуть во все места
Мне, Ваше Попугайское, дозвольте!
Я с выборами Вас не подведу,
А если нет – увольте!
(Подумала: «Да чёрт с тобой!
Деньжат уже давно хватает на еду!
Тут, как бы не расстаться с головой!").

Когда пройдоха-Попугай о честных выборах трендит,
Лисе карт-бланш на выборах  даёт
И подданным потоком обещания в уши льёт,
Как думаете, кто из кандидатов победит?!


Рецензии
Очень здорово Андрей
Кто б из них не победил
перемен нам не видать
С улыбкой грустной
Уютнейшего вечера Вам

Валентина Бутрос   21.11.2023 21:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Всё, что Бог ни делает, всё - к лучшему: поживём - увидим! Благо дарю за отзыв, удачи Вам ! С уважением

Андрей Гусев 7   22.11.2023 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.