Р. М. Рильке. Автопортрет в 1906 году
читаются в изогнутых бровях.
Во взоре длятся детства синь и страх,
и кротость - не смиренье слуг слепое,
но как у женщин и жрецов в сердцах.
Уста устами, крупные в чертах,
правдивы, увещание любое
им чуждо. Безупречен лоб собою
и часто преклонён, держась в тенях.
То лишь прообраз; горя и побед
не знавший, не сведённый их следами
к единству цели; но его чертами
намечен, как случайными штрихами,
действительности дальней силуэт.
Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/080051selbstbildnis.html
Свидетельство о публикации №123111707421