Старый баян

Осень. Долгий вечер
Тянется уныло.
Фонари как свечи,
Светят всем тоскливо.

Старый музыкант
Вышел прогуляться.
Взял с собой баян,
Что тому валяться?

Что лежать без дела,
Пылью обрастать?
Сможет он умело,
Что-то рассказать.

Вместе с музыкантом
Вечер осветить,
И его талантом
Ноты в мир пролить.

Вот аллея длинная
Лавочка пустая,
Лавочка старинная,
Фонари моргают.

Сел, вздохнул, ругнулся,
Инструмент взял в руки.
Вечер окунулся
В жалобные звуки.

Жалоба сменилась
Счастьем и свободой.
А вокруг столпились
Люди у прохода.

Парочки смотрели,
Обнимались тут же.
Лица их светлели,
Отражались в лужах.

Музыкант играл,
Рвал баян на части.
Вместе с ним страдал,
Отдаваясь счастью.

Он метался искрами,
Он горел огнём.
Он плевался мыслями,
Лился светлым сном.

Вечер продолжался,
И играл баян,
Рядом оказался
Новый ресторан.

До его фасада,
Метров пятьдесят.
Не увидишь взглядом,
Там деревьев ряд.

С ресторана вышли
Люди покурить.
И, баян услышав,
Расхотели пить.

Им баян напомнил,
Что-то задушевное.
Тот мотив манил
Всех в страну волшебную.

Потянулись люди
Прочь из ресторана.
Им хотелось чуда,
Лишь того баяна.

Окружили музыканта,
Слушатели новые.
Улыбались от таланта,
Словно заколдованы.

Вот, к толпе направилось
Несколько парней.
Им не всё здесь нравилось:
В темноте аллей.

С ними шёл мужчина,
В тУфлях и костюме.
Шёл вполне бесчинно
И смотрел угрюмо.

Подошли громилы
К гармонисту прямо
Музыка остыла,
Назревала драма.

Главный, что в костюме,
Тихо вдруг сказал:
"Ты ведь парень умный, здесь же не вокзал.

Холодно, дождливо
И народ замёрз.
Ты играл тоскливо,
Но играл до слёз.

Здесь на этом месте,
Всех собрал баян.
А пойдёмте вместе,
Лучше в ресторан.

Я хозяин заведения,
Угощаю всех друзья.
Ведь сегодня день рождения,
День рождения у меня."

И народ заулыбался,
Потянулся в ресторан.
День неплохо продолжался,
А виной всему баян.

Так баян тот вечер
В радость превратил.
В небе бесконечном
Месяц юный плыл.

Зажигал он звёзды
Робко. Неустанно.
Осень. Ветер. Поздно.
Ночь и звук баяна...


Рецензии
Класс!И баянисту хорошо,ведь играя,его душа РАдуется,поёт...и людям весело!!!Раньше,мама рассказывала,гармонисты,баянисты-это первые женихи на деревне были.Где они-там веселье,девчата,ребята,смех,шутки-прибаутки,частушки,чечёточка...С дружеским теплОМ,Л.

Лана Ла   22.11.2023 21:42     Заявить о нарушении
Вы знаете, Лана. У моего одноклассника был отец. Он играл на баяне. Пел. Но. Нот он не не знал. Как он играл одному Богу известно. Тем не менее его приглашали на праздники, и, даже свадьбы.
Спасибо за отзыв и за тёплые слова.

Алексей Степанченко   23.11.2023 03:08   Заявить о нарушении