Сказка о Любви, Злости и цветниках

СКАЗКА О ЛЮБВИ, ЗЛОСТИ И ЦВЕТНИКАХ

Летним погожим прекрасным деньком
Старец по лесу с тяжёлым мешком
Шёл, меж коряг и кустов семеня,
Бережно нёс он в мешке семена:
Зернышки были одно к одному.
Ветер трепал бороды бахрому.

...Вышел старик на поляну с ручьём,
Злость и Любовь мыли ноженьки в нём,
Спорили жарко о том, кто главней,
Чувства какие важней и сильней.
Страсти кипели, казалось, вот-вот
Дело у них и до драки дойдёт!

Топнул волшебник ногой, что есть сил,
Ссору ненужную вмиг прекратил.
Чтобы решить, кто же прав был из них,
Злости с Любовью красивый цветник
Он предложил посадить дотемна,
Поровну им поделил семена.

"Та, чей цветник будет радовать взор
Больше своею красой, та и спор
Выиграть сможет". Вот это сюрприз!
Быстро за дело подруги взялись,
Прячет волшебник улыбчивый взгляд,
Сел под берёзкой и ждёт результат...

Радость и счастье, немного стихов,
Верность и ласку сажала Любовь,
Каждому семечку часть доброты
Щедро дарила. И диво-цветы
Запахом тонким пленили весь мир,
Споря красой со звездой Альтаир:

Как поцелуй терпко-сладостных уст –
Нежность ромашек и ландышей грусть.
Ирисы – страсти земной короли –
Рядышком с хмелем на клумбе цвели.
А утончённость изысканных роз
В царство мечты уносила и грёз.

Злоба растила лишь зависть и боль.
Словно на раны открытые соль,
Семечки бросила в землю. Ещё
Сверху прикрыла всё жгучим плющом:
"Сплетни пусть вырастут, гнев и беда!"
Тут же крапива взошла, лебеда,

Строем колючим поднялся репей,
Вырос лишайник средь голых камней...
Вынес волшебник свой честный вердикт
В пользу Любви. Был исчерпан конфликт.
Злость попритихла и скрылась в тени,
Больше с Любовью не спорят они.

...В сказках частенько сакральный есть смысл,
Людям несут они здравую мысль.
Мудрость из них извлеки, а не ложь:
То, что посеял ты, то и пожнёшь,
Если дарить будешь солнечный свет,
Тёплое счастье получишь в ответ!


Рецензии