Война длинною в жизнь

Как быстро на войне взрослеют дети.
Потери, страх, кровавые тела.
Как пережить? Её уж нет на свете!
Собой закрыла. Жизнь ему спасла.

Сначала слез поток, дрожит всем телом.
Потом вцепившись, смотрит мне в глаза.
Я отомщу! На фронте моё дело!
За мать, за батю. Холодность в глазах.

Он стал бойцом у партизан в отряде
Ходил туда, где взрослым не пройти.
Холодный разум виден был во взгляде
Расчет в движеньях, только бы дойти.

Войну закончил он в пятнадцать.
Медали, орден на его груди.
Домой вернулся взрослый парень.
А дома нет. Все выжжено внутри.

В суворовском учился на отлично.
Во всех «горячих» точках воевал.
А ночью снились мать и речка.
Всю жизнь он это место защищал.

В отставку  вышел генералом.
Душа рвалась в родимые места.
Дорога показалась бесконечной
Из  поезда он вышел весь дрожа.

Суровый генерал увидел речку,
Леса, дома, знакомые места
И зарыдал он как мальчишка
И рухнул лед, закончилась война.

                16.11.2023г.


Рецензии