Евпатий Коловрат

Рассказывать о человеке
Таком
Я и сам очень рад
Ведь это известный многим
Евпатий Коловрат.

О нем нам мало известного.
Знаем дату ухода.
И точно знаем, что стал он
Преградой Батыя похода.

К времени повествования
Ему уж не мало было.
О Коловрате тогда -
Умелый в бою говорили.

С немногочисленным войском
Собрав, и мстив, за Рязань
1700 войнов, Хану, что взял уже дань.

Первые партизаны, что брали врага не числом
Стали занозой Батыю, легендою стали потом.

В битве с лучшими воинами
 Пали от стенобитных орудий
Но всякий, что это знает
Об этом уже не забудет.

Про силу русского духа,
Про то как малым числом
Смогли повернуть ордынцев
И сделали Хана — ослом.

Когда же спросили Властителя
И Хозяина Поднебесной
Ответил -
«Что хранил бы батыра такого
у самого своего сердца»

И нет на земле уж той силы
И я вам признаюсь — рад
Что я как и он русский
Евпатий тот Коловрат.


Рецензии