Детство золотое

Горькою полынью поле поросло.            
Детство золотое, ты куда ушло?            
Жаворонок трелью будит тишину.
Выйду спозаранок, крикну вслед ему!

Где вы, молодые годы без забот?
Дремлет на окошке старый рыжий кот.
Подойду к нему я, ласково поглажу,      
он от умиленья, выгнется вальяжно.

Кот хитро посмотрит, щуря левый глаз,
говоря всем видом, - не мешай сейчас!
Видишь, отдыхаю, - я пришёл с охоты.
Ночью вы уснёте, ну а мне работать…

- Хорошо, мой Рыжик! - потрепав за ушко,
в спаленку пройду я, лягу на подушку.
Бабушка укроет мягким одеялом:
до чего ж уютно, хорошо мне стало!

Обнимает нежно, ласково касаясь,
колыбельной песней усыпить стараясь.
Нежные ладошки, словно крылья птицы…
Вижу, как у бабушки дрогнули ресницы.

Бабушка-бабуля, молча, засыпает:
волосы ей глажу, - отдохни, родная…
Пусть тебе приснится добрый, светлый сон:
пусть волною тёплой ублажает он!

И тебе когда-то надо отдыхать, -
ведь с зарёю вместе рано вам вставать:
подоить бурёнку, пироги испечь…
В хлопотах извечных некогда прилечь!

Дедушка вернулся, помашу в окно:
на ночь прочитает мне "Бородино"…
Выдумщик весёлый множества затей, -
он любил животных, обожал детей…

Детство золотое, ты куда ушло?          
Горькою полынью поле поросло.          
Выйду за деревню, крикну в вышину,         
а в ответ лишь эхо будит тишину.


Рецензии