Вот лопнули струны...

Льнуть к надёжности плеч, до конца доверяя,
Льнуть всем сердцем своим к доброте, красоте!
Эта жажда внутри нас предела не знает:
Как ребёнок, старик в мировой суете.

Верил! - Верил в идею святую, мечтая!
Догнать годы летящие не успевал!-
О себе "дорогом" думать, и не стараясь,
Не заметил: от Времени бега отстал!

Всё дела... Всё работа!-Вот лопнули струны,
И он песни своей не успел доиграть.
Разуменья кичливые свойственны юным,
Но, по Жизни идя, стал запал свой терять.

Стал зависим, как все... Хоть и жизнь переделать
Сам себе в восемнадцать годков обещал!-
Скоро понял, что мысль против дела - незрелость,
И от мысли прямее* мир вовсе не стал.

Жизнь - борьба. Он упрямо шёл к заданной цели,
Но пространство и то изогнёт кривизна!-
Крен нежданно коснулся высокой идеи -
Вместо "зорь коммунизма" уж бездна видна!

И винят нас, смеясь: "Почему проиграли
Капиталу-хитрюге в "холодной войне"?!-
О СОЗНАНИИ много учёных вещали,
"Точно есть оно всё же, скажите? - И где?".

Мы ль, "советчина", скопом в разоре виновны?
Или всё ж "человекообразных" размах?-
Элегантны и образованны, служат в верховных,
Потеряв пред народом и Совесть, и Страх!


* Имеется в виду библейское :
"Мир поставлен очень криво".


Рецензии
Надежда, замечательные строки в этом стихотворении! "И винят нас, смеясь- почему проиграли..."
Горько проигрывать, тем более, что жили с верой в правильности своих убеждений.
Всего Вам самого доброго! Творческих находок и удачи!


Кира Гришина   08.01.2024 23:46     Заявить о нарушении
Благодарю. Кира, за добрый отзыв. Признательна.

Надежда Ансеева   09.01.2024 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.