Душа-колодец

                «Не плюй в колодец, пригодится
                воды напиться», – © Пословица.


* * *

Душа – колодец, да  с ведёрком,
Бездонно чЕрпаем и пьём.
Коль сгУбят дУшу ненароком –
Иссохнем в жажде и умрём.
· · ·
А тело – избА, в ней бытуем,*
живём, создавая уют,
огонь в очаге не раздуем –
то стены, струхлявясь, сгниют.

Теплом доброты будь согрето,
жилище людское, всегда,
останутся пусть под запретом
мрак зависти, злость и вражда!

Не плюй в дУшу, в чей-то колодец,
знать, будет тебе срок испить.*
Во злОбе – ты тот инородец,*
кому средь людей и не жить.

От нечисти всякой и грязи
Любовью себя огради.
Душа, тело, жизнь – в вечной свЯзи.
Не рушь, не топчи и не рви.

· · ·
17.11.2023 · Элли Хелла ·
#188
__________________________

* БытовАть – (устар.) Жить, находиться 
в каких-либо условиях существования.
(Источник: словарь Ефремовой).
* Откуда название избА?
Первые жилые сооружения наших предков, еще до
того, как появились печи, избами не
назывались. Название поменялось именно тогда,
когда эти дома стали отапливать. Тогда их стали звать
«истопка», или, еще позже — «истьба». А из истьбы
постепенно она стала и избой. (Источник: Google).
* Знать – (вводное слово); синонимы: видать,
видно, очевидно, значит, по-видимому.
(Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/).
* Инородец – (в данном контексте) «Чужак»…
ассоциируется с потусторонними силами, он не похож
на «людей», его поведение аномально. Образ «чужака»
противостоит традиционным ценностям, обычаям и
символам народа.
(Источник: https://slovaronline.com/browse/).


Рецензии
Красивое сравнение! Я бы сказала, умное, философское стихотворение...Сэйлэн

Сэйлэн Татарская   18.03.2024 18:23     Заявить о нарушении
✨ Добрый вечер, Сэйлэн, Спасибо за прочтение, очень приятно Ваше мнение и тёплые слова! ✨ С Уважением,

Элли Хелла   18.03.2024 18:38   Заявить о нарушении